Validation – ASAD

Validation des maquettes ASAD

Les 24 et 25 janvier 2024, s’est tenu à l’hôtel Relais de Kaolack, l’atelier de validation des maquettes de formation du Master interdisciplinaire « Agroécologie et systèmes alimentaires Durables - (ASAD) » organisé par le projet PEA PETTAL– Promouvoir un Enseignement supérieur professionnalisant ancré dans les Territoires pour accompagner la Transition Agroécologique des systèmes Alimentaires. 

Le projet PEA PETTAL est financé par l’Agence Française de Développement dans le cadre de l’appel à projets « Partenariats avec l’enseignement supérieur africain » (PEA) et opéré par l’Agence Nationale de la Recherche. Il est co-porté par l’Université du Sine Saloum El Hadj Ibrahima NIASS (USSEIN) et l’Institut Agro de Montpellier (France).

Le projet PEA PETTAL vise, entre autres, le renforcement de la professionnalisation des filières de formation de l’USSEIN, le développement de connexions villes - campagnes à travers un dispositif « Universités-Territoires-Entreprises » et l’amélioration continue de la qualité des services à l’USSEIN. De plus, Il lancera une dynamique de recherche internationale en agroécologie assurant un cadre d’excellence pour les formations et développera des partenariats durables avec un réseau d’entreprises et d’organisations paysannes et d’ONG pour améliorer l’insertion professionnelle des diplômés dans les territoires et soutenir une dynamique de recherche-développement.

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L’atelier rentre dans le cadre du WP2b/Création d’un master interdisciplinaire « Agroécologie et systèmes alimentaires » du projet PETTAL. L’objectif général de cet atelier est de contribuer à la création du master « Agroécologie et alimentation durable » autour de 3 parcours (Production, Agroalimentaire et Systèmes Alimentaires) et soutenir la mobilité internationale des étudiants dans une perspective de double diplomation avec l’Institut Agro Montpellier.

Il s’agissait de manière spécifique de : 

  • valider la structuration du master ;

  • valider la maquette de formation du tronc commun ;

  • valider les maquettes de formation des 3 parcours ;

  • valider le modèle de syllabus ;

  • lancer le master.

Cette atelier a permis de stabiliser les maquettes suivant le référentiel du RESAAO et sera un atout important pour les enseignements de ce Master qui sera officiellement lancé le 26 Janvier 2024. 

Partenariat pour l'Alimentation Durable

Partenariat innovant : Recherche et Société

Créer du lien avec le monde socio-économique et la recherche pour apporter des solutions innovantes.

Formation pour l'alimentation durable

Former des cadres avec des compétences adaptées au monde du travail et aux enjeux de l'alimentation durable.

Améliorer l'employabilité par la formation

Professionnaliser les formations existantes pour améliorer l'employabilité des diplômés.

Diversification des formations pour le développement

Diversifier l'offre de formation pour répondre aux enjeux de développement et d'augmentation de la population.

Lutte contre la pauvreté, Innovation

Agroécologie : Levier de croissance au Sénégal

Faire de l'agriculture un moteur de croissance du Sénégal, pays pilote pour l'agroécologie.

Solutions durables contre la pauvreté

Développer des modes de consommation et de production durables pour réduire la pauvreté et apporter des revenus notamment aux jeunes et aux femmes.

Diversification des carrières dans l'agriculture

Offrir des débouchés professionnels variées pour répondre aux perspectives d'emplois dans le secteur agricole estimées à l''horizon 2024  à 26000 cadres supérieurs et 27000 cadres moyens.

Innovation pour l'agriculture durable

Créer de nouvelles connaissances, développer des innovations, créer des entreprises et nouveaux services à l'agriculture.