Copil

Réunion du copil 3

Le 26 janvier 2024, s'est tenue à l'Hôtel Relais de Kaolack la troisième réunion du Comité de Pilotage (COPIL) du projet PEA PETTAL - Promouvoir un Enseignement supérieur professionnalisant ancré dans les Territoires pour accompagner la Transition Agroécologique des systèmes Alimentaires. Ce projet, financé par l'Agence Française de Développement dans le cadre de l'appel à projets "Partenariats avec l'enseignement supérieur africain" (PEA) et opéré par l'Agence Nationale de la Recherche, est co-porté par l'Université du Sine Saloum El Hadj Ibrahima NIASS (USSEIN) et l'Institut Agro de Montpellier (France). 

La réunion du Comité de Pilotage numéro 3 a été présidé par Mme le Recteur de l’université du Sine Saloum EL Hadj Ibrahima Niass (USSEIN) avec une dizaine de participants. Cette réunion a permis de faire le point sur l’ensemble des activités réalisées au cours de l’année ainsi que les difficultés rencontrés. Le PTBA de l’année 3 a été présenté et discuté avant d’être validé à l’unanimité par l’ensembles membres du Copil.

COP
Lieu : Kaolack Hôtel Relais
Participants : Enseignants/Chercheurs et PATS de l’USSEIN et invités externes
Date : 26 janvier 2024

Partenariat pour l'Alimentation Durable

Partenariat innovant : Recherche et Société

Créer du lien avec le monde socio-économique et la recherche pour apporter des solutions innovantes.

Formation pour l'alimentation durable

Former des cadres avec des compétences adaptées au monde du travail et aux enjeux de l'alimentation durable.

Améliorer l'employabilité par la formation

Professionnaliser les formations existantes pour améliorer l'employabilité des diplômés.

Diversification des formations pour le développement

Diversifier l'offre de formation pour répondre aux enjeux de développement et d'augmentation de la population.

Lutte contre la pauvreté, Innovation

Agroécologie : Levier de croissance au Sénégal

Faire de l'agriculture un moteur de croissance du Sénégal, pays pilote pour l'agroécologie.

Solutions durables contre la pauvreté

Développer des modes de consommation et de production durables pour réduire la pauvreté et apporter des revenus notamment aux jeunes et aux femmes.

Diversification des carrières dans l'agriculture

Offrir des débouchés professionnels variées pour répondre aux perspectives d'emplois dans le secteur agricole estimées à l''horizon 2024  à 26000 cadres supérieurs et 27000 cadres moyens.

Innovation pour l'agriculture durable

Créer de nouvelles connaissances, développer des innovations, créer des entreprises et nouveaux services à l'agriculture.