Les 24 et 25
janvier 2024, s’est tenu à l’hôtel Relais de Kaolack, l’atelier de validation
des maquettes de formation du Master interdisciplinaire « Agroécologie et
systèmes alimentaires Durables - (ASAD) » organisé par le projet PEA PETTAL–
Promouvoir un Enseignement supérieur professionnalisant ancré dans les
Territoires pour accompagner la Transition Agroécologique des systèmes
Alimentaires.
Le projet PEA PETTAL est financé par l’Agence Française de Développement
dans le cadre de l’appel à projets « Partenariats avec l’enseignement supérieur
africain » (PEA) et opéré par l’Agence Nationale de la Recherche. Il est
co-porté par l’Université du Sine Saloum El Hadj Ibrahima NIASS (USSEIN) et
l’Institut Agro de Montpellier (France).
Le projet PEA
PETTAL vise, entre autres, le renforcement de la professionnalisation des
filières de formation de l’USSEIN, le développement de connexions villes -
campagnes à travers un dispositif « Universités-Territoires-Entreprises » et
l’amélioration continue de la qualité des services à l’USSEIN. De plus, Il lancera une dynamique de
recherche internationale en agroécologie assurant un cadre d’excellence pour
les formations et développera des partenariats durables avec un réseau
d’entreprises et d’organisations paysannes et d’ONG pour améliorer l’insertion
professionnelle des diplômés dans les territoires et soutenir une dynamique de
recherche-développement.


L’atelier rentre dans le cadre du WP2b/Création d’un master interdisciplinaire « Agroécologie et systèmes alimentaires » du projet PETTAL. L’objectif général de cet atelier est de contribuer à la création du master « Agroécologie et alimentation durable » autour de 3 parcours (Production, Agroalimentaire et Systèmes Alimentaires) et soutenir la mobilité internationale des étudiants dans une perspective de double diplomation avec l’Institut Agro Montpellier.
Il s’agissait de manière spécifique
de :
Cette atelier a
permis de stabiliser les maquettes suivant le référentiel du RESAAO et sera un
atout important pour les enseignements de ce Master qui sera officiellement
lancé le 26 Janvier 2024.
Partenariat pour l'Alimentation Durable
Créer du lien avec le monde socio-économique et la recherche pour apporter des solutions innovantes.
Former des cadres avec des compétences adaptées au monde du travail et aux enjeux de l'alimentation durable.
Professionnaliser les formations existantes pour améliorer l'employabilité des diplômés.
Diversifier l'offre de formation pour répondre aux enjeux de développement et d'augmentation de la population.
Lutte contre la pauvreté, Innovation
Faire de l'agriculture un moteur de croissance du Sénégal, pays pilote pour l'agroécologie.
Développer des modes de consommation et de production durables pour réduire la pauvreté et apporter des revenus notamment aux jeunes et aux femmes.
Offrir des débouchés professionnels variées pour répondre aux perspectives d'emplois dans le secteur agricole estimées à l''horizon 2024 à 26000 cadres supérieurs et 27000 cadres moyens.
Créer de nouvelles connaissances, développer des innovations, créer des entreprises et nouveaux services à l'agriculture.