USSEIN: Un nouveau Master interuniversitaire sera ouvert dès la rentrée prochaine.
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Par ailleurs, les premières bourses de mobilité M1+M2 ont été attribuées à 4 étudiants ayant obtenu une licence à USSEIN pour leur permettre de venir suivre le Master 3A à l’Institut Agro Montpellier.
Le processus de sélection s’est déroulé en trois étapes :
1. Un appel à manifestation d’intérêt auprès des étudiants diplômés des 5 licences pro d’USSEIN qui a eu un grand succès avec plus de 70 étudiant.es intéressé.es ;
2. Une pré-sélection par les collègues d’USSEIN des 8 meilleurs dossiers et un accompagnement des étudiant.es pour déposer leur candidature ;
3. Une sélection par le Comité du Master 3A qui a retenu 4 candidat.es.
La bourse octroyée par le projet PETTAL permet de couvrir les frais d’inscription et les frais de vie pendant deux ans pour ces 4 étudiant.es qui arriveront à Montpellier début septembre.
Nous vous donnerons de leurs nouvelles dans la prochaine lettre info !
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Master « Agroécologie et alimentation durable »
Une ouverture du Master fin 2023 et les premières
mobilités étudiantes en septembre
Contact : Stéphane de TOURDONNET et Mady CISSE
Les travaux et les missions menés dans le cadre du WP2b du Projet PETTAL ont permis de préciser la vision et la structure du master interdisciplinaire « Agroécologie & Alimentation Durable » qui ouvrira pour le M1 au dernier trimestre 2023. Il s’agit d’intégrer l’agroécologie dans les systèmes de production et de transformation à fort impact sur la sécurité alimentaire, nutritionnelle et sanitaire dans le respect de l’environnement pour un développement durable. Ce master devrait pouvoir accueillir une cinquantaine d’étudiants issus des 5 licences professionnelles déjà mises en place à l’USSEIN (Agriculture biologique et écologique, Production de semences et plants, Productions animales et développement durable, Transformation agroalimentaire, Environnement et développement durable) ainsi que des étudiants issus d’autres formations du domaine au Sénégal et dans la sous-région. Le Master visera à développer leur capacité à :
• Évaluer et concevoir des systèmes de productions agroécologiques et accompagner la transition agroécologique pour un développement économique et social des territoires ruraux.
• Développer l’écoconception et l’éco-compatibilité des procédés agroalimentaires, formuler de nouveaux produits à haute valeur nutritive et optimiser la valorisation des matières premières agricoles (incluant les coproduits), dans le respect de l’environnement et du développement durable et de la protection des consommateurs.
• Analyser et comprendre les dimensions techniques, économiques et sociales des systèmes alimentaires.
L’approche par compétence, en cours de finalisation avec des partenaires professionnels, a permis d’aboutir à trois blocs de compétences socles (Comprendre et expliquer, Analyser et diagnostiquer, Innover et concevoir) complétés par des compétences transversales.